厚生労働省では、国民の保健医療、福祉、生活衛生、労働安全衛生等に関する分野で、行政施策の科学的な推進や技術水準の向上を図ることを目的として厚生労働科学研究が行われています。

本年度の精神障害分野の障害者政策総合研究事業について研究を進めていらっしゃる大阪府豊中市のさわ病院の先生や精神保健福祉士の方4名の皆さんが、12月14日当院を訪問されました。今回のご訪問の目的は、在院期間が1年を超える長期入院患者さんの退院に向けた当院の取り組みについてのヒアリングです。

当院は、先般読売新聞でも取り上げられた退院支援プログラム「チャレンジグループ」など、地域支援者のご協力もいただく「地域協同による退院仕組みづくり」についてお話しさせていただきました。

写真は、右側前列後列4名の方がさわ病院の皆様、その他は当院スタッフです。

さわ病院と油山病院病院スタッフの集合写真

(関連リンク)
わかりやすい精神科 精神科長期入院患者さんへ独自の退院支援