2月18日、油山病院と老健施設からざステーションのご家族の会を合同で開催しました。
油山病院のご家族の会は「あけぼの会」、からざステーションのご家族の会は「かけはしの会」という名称で、もちろんご家族主体の会ですが、それぞれの施設のソーシャルワーカーも日頃から関わって企画や運営サポートをしています。
今回は特別講演として大分観光特使である矢野大和先生をお招きし、「笑って元気!!」というテーマでお話しいただきました。お話のなかで、「人は人から元気をもらう」とありましたが、ご参加の皆さんはたくさん笑って、先生から元気をもらわれたように感じました。講演後の懇話会では、ご家族同士やご家族と職員で活発な意見交換が行われました。私たちは、今後もさまざまな角度からご家族支援に努めていきたいと思います。
なお、写真はプライバシー保護の観点で撮影したものです。

油山病院と、からざステーションのご家族の会の様子