看護のスキルアップの為、看護部内で月に2回(病院職員外の講師の場合は月1回)学習会を行っています。
今年度は既に10回開催し研究発表の場や、認知症の看護、電子カルテの活用方法やSST普及等、バラエティに富んだ内容となっています。年度開始時に年間計画を立てているが看護スタッフの意見や患者さんの対応に困ったケース、他委員会からの要望等により予定を変更しながらより有意義な講義になる様に努力しています。
1月は挨拶の充実や、活気あふれる職場へと職場風土の改善を目的とし、外部より講師を招き『明るく、温かな組織風土をつくる』というテーマで1時間講義をして頂きました。
なぜ挨拶が出来ないのか、どうしたらよいか、等のテーマでグループワークを行ったり、情報の共有の為に普段のコミュニケーションが重要等の講義を聞き、色々考えさせられた時間です。