12月1日、野芥校区の高齢者の皆様を対象とする認知症予防のための「よかよか講座」を、今回は野芥公民館で開催しました。

当日は12月とは思えない暖かい陽気で、初めての方や別の校区からも多くの方にご参加いただきました。

今回のミニ講演は「筋力低下を防ぐ、よか食事」をテーマに、油山病院の管理栄養士が筋力を保つために良質のたんぱく質の摂取が必要であることを簡単な料理法なども紹介しながらわかりやすくご説明しました。また、油山病院の作業療法士による筋力強化と身体のバランスを整える棒を活用した体操、脳トレクイズや脳トレに役立つゲームなど幾通りものバリエーションで体験しました。一つひとつは単純な動作でも別々の部位を使った動作は思っていた以上に難しく、自身や他の人の滑稽な動きに会場から楽しい笑い声が起きました。このような場に参加いただくこと自体が、心と身体の健康の維持・向上に役立ちますので、これからも地域の多くの皆様に「よかよか講座」に参加いただきたいと思います。

ちなみに、「よかよか講座」は「認知症のことは心配せんで、よかよか」という意味を込めてネーミングしたものです。

認知症予防の「よかよか講座」の様子1

認知症予防の「よかよか講座」の様子2