施設のご案内

認知症専門棟 40名 一般棟40名 デイケア40名

職員体制

2018年8月1日現在

医師 1名 からざステーションをご利用されている方々の定期的な診察を(必要に応じて検査も)行います、ご利用者の健康管理を行い、必要な方には治療も行います。また、外部の病院やクリニックへの受診が必要な場合は、適切な医療機関へご紹介し連携をとります。
看護師 8名 医師による指示のもと、お薬の管理、点滴などの施行、利用者の体温や血圧、脈拍などの測定、簡単な傷の処置などを行います。 また、利用者の身の回りのお世話(入浴・排泄・食事などの介護)も介護福祉士などと協力して行います。
准看護師 6名
作業療法士 7名 身体のリハビリと心のリハビリ(回想法や音楽療法)に取り組んでいます。認知症の方の筋力維持を目的とした身体のリハビリのほか、簡単なパズルやドリルなどを使ったさまざまな認知症対応のリハビリも行います。
介護福祉士 25名 主に利用者の身の回りのお世話を致します。食事、排泄、入浴、移動などの直接的な介助のほか、レクリエーション活動などの援助や散歩、お買い物などの日常生活での援助も行います。 また、利用者と一番接する機会が多い立場でもあり、日常の利用者の状態の観察に注意しております。
介護職員 8名
管理栄養士 1名 ご利用者の身体的状況・栄養状況に応じて、食事の管理をしています。味や栄養だけでなく、ご飯やおかずの硬さや形状(通常食・きざみ食・とろみ食など)を考慮し、体にやさしく、食べる喜びを感じることができるような食事を提供しています。
支援相談員 5名 ご利用者様やご家族の様々なご相談を伺います。また、ご利用者様やご家族に有効な情報(医療・介護情報や制度)の提供を行います。<
事務職等 4名 施設の窓口で、ご利用者様・ご家族のご案内やご利用者様の施設ご利用の手続きを行っています。
薬剤師 1名

関連施設のご案内