8月4日、福岡県精神科病院協会福岡ブロック薬剤師会の会員20名の皆様が当院施設見学のため来院されました。この会では会員薬剤師の日常業務の向上および関連施設見学を目的とした勉強会を例年実施されており、本年度は当院を見学いただくことになりました。

猛暑のなか15時から開始された見学会でしたが、ご参加の皆様は施設内を2グループに分かれて救急病棟・m-ECT室(修正型電気けいれん療法室)・外来・地域医療連携部を熱心に見学されました。薬局内見学において当院薬剤師が電子カルテ・DI室・医薬品業務手順書・残薬処理などについて詳しい説明を行なった際には、特にm-ECTに関するご質問が相次いだようです。

このような機会を通して精神科に従事する薬剤師が情報を交換することは、日々の業務改善や患者さんへの医療サービスの向上につながります。今後も薬剤師会の皆様とともに切磋琢磨し研鑽を深めてまいりたいと思います。

福岡ブロック薬剤師会の様子1

福岡ブロック薬剤師会の様子2