併設の精神科・内科の油山病院におきまして、これまで院長職を兼務しておりました三野原義光は理事長職に専念することになり、4月1日付けで院長に入澤誠が就任いたしました。

入澤新院長は福岡大学医学部卒業後、福岡大学医学部精神医学教室入局 西園昌久名誉教授に師事し力動的精神療法・精神科リハビリテーションを学びました。

その後、福岡県立大宰府病院(現福岡県立精神医療センター大宰府病院)、伊敷病院(鹿児島市)勤務を経て1999年福岡大学医学部精神医学教室助手・デイケア医長 2002年油山病院勤務、統合失調症の治療・リハビリテーション、勤労者のうつ病・復職支援などに取り組んできました。精神科リハビリテーションを専門とする医師として、多くの患者さんが元気に回復され、その方らしく在宅療養をなさることを常に推進してきた立場にあります。

私たち訪問看護ステーションあいりすは、主治医の先生方や入院施設としての油山病院とも協力し、より良い在宅生活を支援できるように努めてまいります。