油山病院の精神療養病棟(北館1階の1病棟60床)につきましては、行政機関に届け出を行い8月より精神科急性期治療病棟となります。これにより当院は福岡市内で2番目となる精神科救急病棟と精神科急性期治療病棟を有する精神科病院として地域の精神科医療により一層大きな役割を担うことになり、改めてその責任の重さを感じております。
新たな精神科急性期治療病棟においては、認知症の方やパーソナリティ障害の方々の治療・療養に重きをおき、法人内外のさまざまな機関とも連携し、患者さんの早期回復・退院(原則3カ月以内)を目指してまいります。ご承知の通り精神科急性期治療病棟では多職種の医療専門職がかかわり、なかでも看護師は他の病棟より多く配置されていますので、安心して治療・療養に専念いただくことが可能です。
なお、ご不明な点はご遠慮なく相談窓口である地域医療連携部(含む医療福祉相談室)や総務部医事課へおたずねくださいますようお願い申し上げます。