みなさんのお誕生日はいつですか?

ちなみに油山病院は1962年3月20日、からざステーションは1997年10月1日がお誕生日です。

もともと日本には誕生日をお祝いする習慣がありませんでした。昔は「数え年」で年齢を数えることが一般的で、新年を迎えるとみんな一斉に年をとっていたからです。

個人の誕生日が祝われるようになったのは、昭和24年に「年齢のとなえ方に関する法律」が制定され、満年齢での数え方が普及してからです。

油山病院では、毎月第3水曜日にその月の誕生日の方全員へお祝い膳を花のミニブーケとともに提供しています。今年からメニューをリニューアルし、よりみなさんに満足して頂けるよう努めています。患者さんからは「毎年1回のこの日を楽しみにしています。」という言葉をいただき、お祝い膳を作る手にも力が入ります。

また、からざステーションでは誕生日ケーキをおやつの時間に提供しています。スポンジから手作りし、味も好評です。ローソクに火を灯し、みんなでバースデーソングを歌いながらお祝いします。

これからもお食事がみなさんの生活の楽しみや癒しになっていただけると嬉しいです。

からざステーション、誕生日ケーキの写真