暦の上では春ですが、日中は気温が高く夏のような陽射しが降りそそぐ日も多いです。

気温が高くなると「食中毒」に注意したいですね。

食中毒予防の基本は手洗いです!

手洗いのタイミングは、

1. 食事をする前
  2. トイレの前後
  3. 外出から帰ってきて

手洗いにかける時間はどのくらいですか?石けんと流水で30秒かけて洗うと手のひらの表面にある微生物はほとんど洗い流せるそうです。しかし実際は数秒程度という人が多いのではないでしょうか。

ちなみに…「もしもしかめよ~かめさんよ~」を歌いながら洗うとちょうど30秒くらいになります。試してみてくださいね!

手洗いのイラスト

話は変わりますが、5/17(金)油山病院5病棟においてセレクトデザートイベントを行いました。

数種類のデザートの中からお好きなものをひとつ選んでもらいます。

対象者は全員!普段、内科疾患や嚥下機能が低下し決められた食事しか食べられない方も自由に選んで頂けるよう、献立内容や食べやすさなどを配慮し提供しました。

調理師も病棟を訪れ、患者さんと触れ合いながら同じ時間を過ごしました。

たくさんの喜びの声が聞かれ、わたしたちも嬉しかったです。

またみなさんに喜ばれるイベントを企画します。

油山病院5病棟でのセレクトデザート