1月30日、福岡市東区馬出のナースプラザ福岡で行なわれた第66回福岡県公衆衛生大会・平成30年度福岡県食生活改善大会「食と健康推進フォーラム」(主催:福岡県、公益財団法人福岡県公衆衛生協会公益社団法人福岡県栄養士会、福岡県食生活改善推進連絡協議会、後援:福岡県市長会、福岡県町村会、公益社団法人福岡県医師会、一般社団法人福岡県歯科医師会、公益社団法人福岡県薬剤師会)の大会式典で、油山病院は栄養関係功労者の特定給食施設部門において福岡県知事表彰を頂戴しました。

これは、給食の管理運営が特に優秀で、他の模範とすべき特定給食施設と認められ、施設として10年以上の実績、給食管理組織の確立や円滑な運営、業務の合理化や喫食者の栄養指導、調査研究、地域の食生活改善等の項目をクリアしていることが必要です。

油山病院栄養部の管理栄養士達は、急性期・慢性期の患者さんやデイケア利用者・外来通院者など対象者別の「心理教育教室」「社会復帰教室」「健康教室」で細やかな栄養指導を行ない、精神科特有の症状がある喫食者への個別対応、設備の改善、給食改善のための調査・研究、さらに地域貢献として積極的に出前講座講師として活動してまいりました。

このたび、このようなかたちで評価いただき、職員一同大変光栄に感じております。今回の受賞を励みにより一層患者さんや地域の皆様に喜んでいただけるよう努めてまいります。

写真は表彰状を掲げる油山病院 野中栄養部長と、表彰式の様子。

油山病院栄養部 野中栄養部長の写真

第66回福岡県公衆衛生大会・平成30年度福岡県食生活改善大会、