11月26日、早良保健所のこころの健康づくり講演会において、臨床心理士の黒崎がお話をさせていただきました。テーマは、「こころの健康を保つために」でした。
普段私たち病院職員は病院にお見えになった患者様とだけお会いしていますので、地域で生活されている皆様のもとに出向いて直接お話しできるこうした機会はとても貴重な時間です。今年も20名程のご参加をいただき、ストレスやストレスコーピングについてお話しをさせていただきました。会の終わりにはある参加者の方から、こころの健康を保つために現在取り組んでらっしゃることや、その中で感じている疑問を教えていただきました。精神科を受診されずとも、ご自分にできることを探し工夫されている様子が非常に伝わってきました。また、そのような方々をサポートされている保健所の取り組みの重要性を改めて感じる機会となりました。