8月18日(金)に城南区保健福祉センターで開催された「こころのケア共感部会」において、当院の精神保健福祉士がグループワークを担当いたしました。
こころのケア共感部会は城南区の地域精神保健医療福祉交流会です。前回の会において、入院と退院のプロセスを聞きたいとのお声が上がったので、今回は「精神科病院の入院から退院のながれ」とし当院における治療・支援の概要をご説明しました。

グループワーク発表を担当した精神保健福祉士の在籍している当院の地域医療連携部では、入院・通院中の患者さんやご家族に対して福祉分野のサービス利用の方法、経済的な問題や退院後の生活支援相談・就労支援などの相談対応。そして長期入院患者さんの地域移行の取り組み、家族会の運営なども行っています。
参加された医療機関や支援団体の方から質問にお答えし、意見の交換も活発に行われ今後の、情報共有や連携の充実が期待できる会となりました。